设为首页 | 联系我们 | English
关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知 2016-04-07  
 

 财税[2014]13号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:

  根据《中华人民共和国企业所得税法》(以下简称《企业所得税法》)第二十六条及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下简称《实施条例》)第八十四条的规定,现对非营利组织免税资格认定管理有关问题明确如下:

  一、依据本通知认定的符合条件的非营利组织,必须同时满足以下条件:

 。ㄒ唬┮勒展矣泄胤煞ü嫔枇⒒虻羌堑氖乱档ノ、社会团体、基金会、民办非企业单位、宗教活动场所以及财政部、国家税务总局认定的其他组织;

 。ǘ┐邮鹿嫘曰蛘叻怯曰疃;

 。ㄈ┤〉玫氖杖氤糜谟敫米橹泄氐、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;

 。ㄋ模┎撇捌滏芟⒉挥糜诜峙,但不包括合理的工资薪金支出;

 。ㄎ澹┌凑盏羌呛硕ɑ蛘哒鲁坦娑,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;

 。┩度肴硕酝度敫米橹牟撇槐A艋蛘呦碛腥魏尾撇ɡ,本款所称投入人是指除各级人民政府及其部门外的法人、自然人和其他组织;

 。ㄆ撸┕ぷ魅嗽惫ぷ矢@Э刂圃诠娑ǖ谋壤,不变相分配该组织的财产,其中:工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行;

 。ò耍┏蹦晷律枇⒒虻羌堑氖乱档ノ、社会团体、基金会及民办非企业单位外,事业单位、社会团体、基金会及民办非企业单位申请前年度的检查结论为“合格”;

 。ň牛┒匀〉玫挠δ伤笆杖爰捌溆泄氐某杀、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。

  二、经省级(含省级)以上登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,凡符合规定条件的,应向其所在地省级税务主管机关提出免税资格申请,并提供本通知规定的相关材料;经市(地)级或县级登记管理机关批准设立或登记的非营利组织,凡符合规定条件的,分别向其所在地市(地)级或县级税务主管机关提出免税资格申请,并提供本通知规定的相关材料。

  财政、税务部门按照上述管理权限,对非营利组织享受免税的资格联合进行审核确认,并定期予以公布。

  三、申请享受免税资格的非营利组织,需报送以下材料:

 。ㄒ唬┥昵氡ǜ;

 。ǘ┦乱档ノ、社会团体、基金会、民办非企业单位的组织章程或宗教活动场所的管理制度;

 。ㄈ┧拔竦羌侵じ从〖;

 。ㄋ模┓怯橹羌侵じ从〖;

 。ㄎ澹┥昵肭澳甓鹊淖式鹄丛醇笆褂们榭、公益活动和非营利活动的明细情况;

 。┚哂凶手实闹薪榛辜さ纳昵肭盎峒颇甓鹊牟莆癖ū砗蜕蠹票ǜ;

 。ㄆ撸┑羌枪芾砘爻鼍叩氖乱档ノ、社会团体、基金会、民办非企业单位申请前年度的年度检查结论;

 。ò耍┎普、税务部门要求提供的其他材料。

  四、非营利组织免税优惠资格的有效期为五年。非营利组织应在期满前三个月内提出复审申请,不提出复审申请或复审不合格的,其享受免税优惠的资格到期自动失效。

  非营利组织免税资格复审,按照初次申请免税优惠资格的规定办理。

  五、非营利组织必须按照《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《税收征管法》)及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(以下简称《实施细则》)等有关规定,办理税务登记,按期进行纳税申报。取得免税资格的非营利组织应按照规定向主管税务机关办理免税手续,免税条件发生变化的,应当自发生变化之日起十五日内向主管税务机关报告;不再符合免税条件的,应当依法履行纳税义务;未依法纳税的,主管税务机关应当予以追缴。取得免税资格的非营利组织注销时,剩余财产处置违反本通知第一条第五项规定的,主管税务机关应追缴其应纳企业所得税款。

  主管税务机关应根据非营利组织报送的纳税申报表及有关资料进行审查,当年符合《企业所得税法》及其《实施条例》和有关规定免税条件的收入,免予征收企业所得税;当年不符合免税条件的收入,照章征收企业所得税。主管税务机关在执行税收优惠政策过程中,发现非营利组织不再具备本通知规定的免税条件的,应及时报告核准该非营利组织免税资格的财政、税务部门,由其进行复核。

  核准非营利组织免税资格的财政、税务部门根据本通知规定的管理权限,对非营利组织的免税优惠资格进行复核,复核不合格的,取消其享受免税优惠的资格。

  六、已认定的享受免税优惠政策的非营利组织有下述情况之一的,应取消其资格:

 。ㄒ唬┦乱档ノ、社会团体、基金会及民办非企业单位逾期未参加年检或年度检查结论为“不合格”的;

 。ǘ┰谏昵肴隙ü讨刑峁┬榧傩畔⒌;

 。ㄈ┯刑颖芙赡伤翱罨虬镏颂颖芙赡伤翱钚形;

 。ㄋ模┩ü亓灰谆蚍枪亓灰缀头窕疃,变相转移、隐匿、分配该组织财产的;

 。ㄎ澹┮蛭シ础端笆照鞴芊ā芳捌洹妒凳┫冈颉范艿剿拔窕卮Ψ5;

 。┦艿降羌枪芾砘卮Ψ5。

  因上述第(一)项规定的情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门在一年内不再受理该组织的认定申请;因上述规定的除第(一)项以外的其他情形被取消免税优惠资格的非营利组织,财政、税务部门在五年内不再受理该组织的认定申请。

  七、本通知自2013年1月1日起执行!恫普 国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》(财税〔2009〕123号)同时废止。

                                                    财政部  国家税务总局

                                             2014年1月29日

 
 
 
 
大西瓜porn