设为首页 | 联系我们 | English
一颗红柳项目介绍 2015-10-26  
 

  一、项目背景:敦煌,不要做下一个楼兰!

  敦煌,甘肃省酒泉市代管县级市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三。ㄇ┑慕换愦。东经92°13~95°30′,北纬39°40~41°40′。总面积3.12万平方公里。总人口18万,全市经济主要以农业为主,旅游服务业次之,敦煌因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。

  敦煌位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动,现在的敦煌正在一步步地消失。

  脆弱的西部生态环境植被衰退、土地退化没有得到根本性控制,水环境问题突出,生态用水不能得到保障;生态系统的生产功能、调节功能和生物多样性维持功能等服务功能下降;生命支持系统受到威胁,生态破坏造成巨大经济损失,区域社会可持续发展支撑能力受到削弱。

  水土流失和土地沙化也让我们美丽的敦煌逐渐消失。沙化土地面积大、分布广,治理难度大。

  尤其困难的是,长期的复杂因素作用下,西部,缺水。

  西北是我国的干旱地区,单位面积水资源量小,水资源短缺现象严重;虽然西南地区水资源相对丰富,但因其分布与利用不相适应,区域性水资源短缺现象同样严重。由于水资源短缺,而有限的水资源又主要用于农业灌溉和工业用水,因此生态用水得不到保障。部分河流已经断流或季节性断流。

  沙在进,人在退。

  从目前情况来看,西部地区已经在实施大规模的生态建设,全面禁伐天然林,大面积植树种草,退耕还林、还牧、还湖已初见成效。但是西部地区因其在观念上、制度上和经济上的不足,区域生态环境建设还面临着很大困境。

  敦煌阳关国家级自然;で挥诙鼗褪醒艄卣蚓衬,总面积8.8万公顷。西隔甘肃敦煌西湖国家级自然;で煌藜实目饽匪裆衬,南接阿克赛哈萨克族自治县,北面则是大面积的戈壁荒漠。;で饕筛瓯、湿地、沙地、林地和水域组成,是中国西部荒漠区中较为罕见的特殊成因内陆河流生态系统,具有极高的;ぜ壑岛涂蒲屑壑。;で谟屑棺刀145种,其中列入国家重点;ひ吧锩嫉挠18种,一级;ざ3种,二级;ざ15种;;で兄肿又参141种,其中列入国家重点;ぶ参锩嫉挠4种。

  敦煌阳关自然;で冀ㄓ1992年,地处河西走廊坳陷之西端,祁连山褶皱带,位于瓜州—敦煌盆地西南边缘的阳关小盆地。

  2006年,为了认真贯彻落实时任总理温家宝关于“敦煌生态;すぷ,必须高度重视,科学规划,综合治理,加快进行!熬荒苋枚鼗捅涑傻诙雎ダ肌钡闹匾揪,敦煌市政府在环境;げ康闹傅枷,正式启动了敦煌阳关省级自然;で嵘ぷ。并于2009年晋升为国家级自然;で。敦煌市气象局为阳关自然;で臀骱匀槐;で⒘宋奕饲蜃远疽约岸鼗褪薪ǔ傻奈鞅钡厍赘龈瓯诨哪牖肪逞芯空,为自然;で谋;ず头⒄固峁┝丝蒲б谰莺推蟊U。敦煌阳关国家级自然;で慕,对积极探索极端干旱区荒漠湿地的治理、水环境改善和生物多样性;,实现湿地生态环境的重建,对研究我国西部荒漠区湿地与荒漠复合生态系统的变迁和演替,保存野生动植物种质的遗传多样性和栖息地,;ず驼缺粑N镏,开展生态学研究具有独特的价值。

  尤其是,这个;で愿仕嗪游髯呃饶酥林泄鞑康纳踩,莫高窟、月牙泉、阳关遗址等著名文化古迹和自然景观的;,以及甘、青、新三省区交界处生物多样性;ざ加凶胖卮笠庖。

  二、项目意义:筑起一道绿色的屏障!

  “一棵红柳”河西走廊生态屏障环保公益计划,是通过在阳关国家级自然;で蚰诘幕哪卮,种植红柳。利用红柳特殊的习性和特有的生态价值,对当地的防风固沙、水土保持、生物多样性恢复、;さ钡鼐用裆破鸬交匾淖饔。

  三、项目内容:让我们一起,种红柳吧!

  红柳,又名:柽柳,多枝柽柳,拉丁文名:Tamarix ramosissima.柽柳科、柽柳属植物,灌木或小乔木,老杆和老枝的树皮暗灰色,当年生木质化的生长枝淡红或橙黄色,长而直伸,有分枝,第二年生枝则颜色渐变淡。木质化生长枝上的叶披针形,基部短,半抱茎,微下延;绿色营养枝上的叶短卵圆形或三角状心脏形,总状花序生于当年枝上,长25厘米,宽35毫米,组成顶生的大型圆锥花序,苞片卵状披针形,花梗短;萼片5,卵形;花瓣5,倒卵形,淡红色或紫红色,花盘5裂;雄蕊5;花柱3,棍棒状。蒴果长圆锥形,3瓣裂。种子顶端簇生柔毛。在我国新疆、甘肃、内蒙古等地广泛分布。在国外分布于阿富汗、伊朗、土耳其、蒙古、前苏联及欧洲东部。红柳当前除饲用外,主要用于营造农田防护林和固沙林。侧根多水平分布,甚广阔,且多细根。根株萌发力强,耐沙埋,沙埋后可于根颈处萌发大量纤细的不定根,枝条亦迅速向上生长。由于这种特性,在沙区往往形成高大的柽柳沙堆,成为独特的景观。

  红柳也耐风蚀,因风蚀而暴露的根系,可萌发出很多新枝条。它还极耐沙害。生长较快,寿命长,在适宜条件下,幼龄期年平均高生长5080厘米,45年高达2.53米,10年生可达45米,地径78厘米。寿命可达百年以上。红柳耐旱、耐热,尤对沙漠地区的干旱和高温有很强的适应力。

    针对以上背景和红柳的特点,中华环境;せ鸹嵊201412月发起了“一棵红柳”河西走廊生态屏障环保公益计划,在甘肃阳关国家级自然;で哪蛑种埠炝,每株红柳成本10元钱,资金由中华环境;せ鸹嵩谔员娴瓿锛。一期筹资1万元,种植1千株红柳的计划已经顺利完成,在公众的支持下,1千株红柳已经扎根在河西走廊西端茫茫的荒漠上,守护身后的敦煌,身后的一人一畜。

 
 
 
 
大西瓜porn