设为首页 | 联系我们 | English
“三江源·沁源行动”深入三江源开展摸底调研 2021-05-18  
 

  2021年4月12日,中华环境保护基金会携手联合利华旗下净水品牌沁园正式启动了“‘沁园·致净健康水源 2030’三江源·沁源行动”。该行动旨在支持我国生态环境保护事业和美丽中国的建设,促进水源地生态文明建设。在未来十年,行动将以三江源为核心向外辐射,从环境、社区和家庭等维度持续开展生态环境保护、带动区域绿色经济发展、保障家庭和社区饮水健康等行动,助力实现高原地区零废社区建设和人与自然和谐共处的长远愿景。

 

 在可可西里自然保护区索南达杰保护站外取水样

  水质检测

  2021年5月,中华环境保护基金会副秘书长房志、沁园公司总经理潘诗阳以及三江源国家公园管理局、三江源生态保护基金会、沁园公司等一行,对“三江源·沁源行动”2021年项目开展情况进行了走访,并对计划建设的沁源水站进行了前期调研和现场情况摸底。

 

 在邹凌玉树第一希望小学调研

  对玉树禅古寺的水源及水井进行调查

  囊谦县香达镇青土联村寄宿学校调研

  2021年“三江源·沁源行动”计划在可可西里自然保护区索南达杰保护站、邹凌玉树第一希望小学、玉树禅古寺以及囊谦县香达镇青土联村寄宿学校建设“沁源水站”,以改善当地的饮水状况,提升生活幸福指数。

  房志副秘书长(左一)与长江源(可可西里)园区国家公园曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔(左二)进行交谈

  曲麻莱县麻多乡扎加村精准扶贫环保工作站

  位于曲麻莱县的首个高原垃圾兑换绿色食品超市

  村民在高原绿色垃圾兑换超市用积分兑换商品

  青海省玉树藏族自治州曲麻莱县麻多乡扎加村位于青藏高原腹地,该村也是“三江源·沁源行动”2021年项目点之一。在扎加村精准扶贫户环保工作站,村民土登达杰正将捡到的废旧包装纸箱,送到垃圾分类站点。“在路边捡到纸盒、饮料瓶,都可以送到这里换钱,村里、县城也比以前干净很多。”土登达杰放下刚刚捡来的废旧纸箱说。扎加村垃圾分类点项目运行以来,村民将可收回的垃圾送到垃圾分类点称重获得积分,登记留底后,垃圾回收收入的30%以现金方式返还给村民,70%用以购置物品投放到绿色超市,村民可在此以积分兑换食品、生活用品等。村里还为15名精准扶贫建档立卡户和2名残疾人提供了就业岗位。位于曲麻莱县城的高原绿色垃圾兑换超市,是玉树州首个垃圾处理积分超市,从食品到日用品应有尽有,牧民才桑正准备用回收废弃物资兑换的积分在选购暖瓶。这类垃圾处理站的建成,有效解决了曲麻莱村镇生活垃圾回收转运以及综合处置的难题,满足村镇生活垃圾的减量化、资源化、无害化要求,有效改善了当地环境质量。

  房志副秘书长(右一)在甘达村利众专业综合合作社听取零废弃手工合作社建设汇报

  同时,项目组也对治多县多彩乡聂恰村项目点、玉树甘达村项目点以及甘达村零废弃手工合作社的建设,进行了考察和调研。

 
 
 
 
大西瓜porn