设为首页 | 联系我们 | English
专家观点 | 赵凯 :发展循环经济 全球在行动 2021-03-25  
 

  导语:为贯彻落实习近平生态文明思想,倡导绿色发展、循环发展、低碳发展理念,更好地探索外卖行业环保解决方案,2019年3月21日,中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”环保顾问团成立,16位行业代表成为青山计划专业顾问,一起为外卖环保问题出谋划策。

  为了深度挖掘专家团智库价值,开展前瞻性政策和行业环保路径研究并输出专业观点,中华环境保护基金会“美团外卖青山计划专项基金”依托环保顾问团智力资源,与中国循环经济协会开展了“环保顾问团专家视点栏目”。

  本文系环保顾问团专家视点栏目第九篇,由特约专家中国循环经济协会常务副会长赵凯撰写,更多专家观点将陆续推出,敬请关注。

  发展循环经济 全球在行动

  赵凯 中国循环经济协会常务副会长

  赵凯:高级工程师、注册能源管理师(CEM@)、北京大学光华管理学院MBA。现任中国循环经济协会常务副会长。目前还担任全国环保产业标准化技术委员会(SAC/TC275)委员、全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC415)委员、全国能量系统专业技术委员会(SAC/TC459)委员、国家节能中心专家组成员等。曾获中国标准创新贡献奖二等奖和三等奖。长期从事节能与循环经济方面的研究和促进工作,并有国际项目合作经验。

  自人类文明进入工业文明时代以来,随着工业化迅猛发展,人类在创造巨大财富的同时也加速了对自然资源的攫取,带来了沉重的资源环境代价。20世纪先行工业化国家相继发生的环境公害事件,给全球敲响了发展的警钟,也引发了人们对“资源-产品-废物”的传统线性发展模式的反思。近年来,国际社会普遍认同将循环经济作为提升资源效率的系统解决方案,循环经济已成为重大国际议题。本文简要介绍世界各国政府、主要企业和相关机构在发展循环经济中所采取的政策、模式和做法。

  一、发展循环经济的政府政策

  欧盟。2010年欧盟发布“欧洲2020战略”,将提高资源效率作为欧盟实现可持续经济发展的首要策略,循环经济开始与提振经济挂钩。2015年12月,欧盟提出循环经济一揽子计划,包括四项废物管理立法修正建议、一个完整的行动计划及后续行动清单,构建了欧盟发展循环经济的战略构想。2019年12月,新一届欧盟委员会发布《欧洲绿色协议》,以2050年实现碳中和为核心战略目标。作为支撑欧盟绿色新政的一个重要支柱,2020年3月欧盟通过新版《循环经济行动计划》,拟于2023年底前推出35项政策立法建议,明确全面推进循环经济发展,力争实现经济增长和资源消耗解耦,作为实现其经济绿色转型和确保长期竞争力战略目标的重要途径。

  德国。德国是世界上实施循环经济最早、发展水平最高的国家之一。1972年德国政府开始注重废弃物的管理,1991年把废弃物的处理提高到发展循环经济的高度,并建立了配套的法律体系,1994年制定并于1996年实施的《循环经济与废物管理法》是德国发展循环经济的总“纲领”,把资源闭路循环的循环经济思想推广到所有生产部门,其重点在于强调生产者的责任是对产品的整个生命周期负责,规定对废物问题的优先顺序是避免产生、循环使用、最终处置。

  荷兰。荷兰则是欧洲地区最早实施垃圾分类回收的国家,垃圾资源化率和回收率享誉全球。荷兰政府在2016发布的“循环经济2050蓝图”中提出,到2030年将主要原材料的使用量减少一半,到2050年实现100%的循环经济。

  丹麦。2018年丹麦政府提出了新的循环经济发展战略。政府将投资1600万欧元支持15项具体措施,充分发挥材料和产品再循环利用的潜力,最大限度地减少浪费。

  澳大利亚。澳大利亚维多利亚州政府于2020年2月发布一项名为“维州回收”的循环经济10年发展计划。这个价值超过3亿澳元的计划致力于让维州转型至发展循环经济。该计划将完全改革维州的回收行业,创造3900个就业岗位,并减少垃圾填埋数量。

  日本。2000年日本将建设循环型社会列为基本国策,并颁布了《循环型社会形成推进基本法》,成为日本循环经济的基本法。此后日本对原有法规进行修订,并制定新法,从而形成了由1部基本法、2部综合法和6部专门法所组成的层次分明、内容完备的循环经济法律体系。

  法国。2019年2月,法国对外公开发布了国家循环经济路线图(FREC),旨在改变法国目前线性经济模式,迈向100%循环经济模式。为了达成以上目标,法国政府拟在生产、消费、废弃物管理、全员动员4个方面制定各自关键目标,并提出了50项具体实现向循环经济过渡转型的措施建议。

  中国。党的“十八大”以来,我国进入了社会主义新时代,在党中央、国务院的高度重视下,在有关部门和地方政府的大力推动下,在社会各界特别是企业界的共同努力下,我国循环经济发展得以长足发展并取得显著成效。

  2004年,国务院召开了第一次全国循环经济工作会议。

  2005年,《国务院关于加快发展循环经济的若干意见》出台,明确了我国循环经济的发展方向和重点任务。

  2008年,全国人大通过了《中华人民共和国循环经济促进法》,并于2009年1月1日起正式实施。该法发挥了促进循环经济发展,提高资源利用效率,保护和改善环境的法律保障作用。

  2013年,国务院发布《循环经济发展战略及近期行动计划》,对“十二五”及更长时期发展循环经济作出战略部署。

  党的十八大把初步建立资源循环利用体系作为2020年全面建成小康社会目标之一,要求经济发展方式转变更多地依靠节约资源和循环经济推动。

  党的十九大提出要推进绿色发展,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。

  “十三五”规划期间,国家发展改革委等部门发布了《循环发展引领计划》,该计划从概念到行动、从总体思路到推进重点,均发生了明显变化,主要从行业、企业层面的循环经济拓展到行业和企业之间,并增加了共享经济的内涵。

  2021年,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,明确指出,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国资源环境生态问题的基础之策。

  刚刚发布的“十四五”规划纲要中提出,要全面推行循环经济理念,构建多层次资源高效循环利用体系。

  值得一提的是,2018年7月16日,在李克强总理和欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克的见证下,国家发展改革委何立峰主任与欧盟委员会副主席卡泰宁共同签署了关于循环经济合作的谅解备忘录。中欧的循环经济合作有助于加强中欧双方在循环经济领域多层次的交流,并为落实《中欧合作2020战略规划》和《2030年可持续发展议程》做出贡献,也是引领全球资源效率提升和落实可持续发展目标的共同行动。

  二、发展循环经济的企业实践

  苹果公司。苹果公司发布的2020年环境进展报告中表示,其在运营上已经实现碳中和,并将于2030年在所有产品及其制造、使用全环节实现碳中和。苹果公司承诺,到2030年,其要实现完全采用清洁能源制造产品。目前有超过70家供应商承诺100%使用可再生电力生产苹果产品。而在Apple Store、办公室和数据中心,苹果都在使用100%可再生电力供电,从通勤到差旅实现碳中和。报告显示,2011年以来,苹果公司运营使用的能源用量增长了4倍,但是碳排放却减少了71%。

  瑞典宜家。2018年瑞典宜家(IKEA)宣布到2030年公司在可持续发展方面的最新承诺,包括到2020年,全球范围内的宜家门店内的餐厅停止使用一次性塑料制品,用新的环保方法制作所有宜家产品,在过程中只使用可再生及回收材料,到2025年实现送货上门过程中零排放等。

  德国汉高。德国汉高积极推动循环经济的发展,确立了到2025年将其生产的碳足迹减少65%的宏伟目标并在可持续包装方面设定了到2025年实现包装的100%可回收或可重复使用的目标。

  玛氏集团。玛氏推出了2025塑料计划,以减少、循环使用塑料制品。

  葛兰素史克。2020年,葛兰素史克消费保健品全球承诺 2025年实现产品包装100%可回收使用,减少塑料足迹8000吨,杜绝所有不必要塑料的使用;2030年实现使用100%的可再生电力。

  华为。国内具有责任心的企业也加快了其发展循环经济的步伐。华为秉持着“让科技与自然共生”的环保理念,在减少碳排放、加大可再生能源使用、促进循环经济三个方向加强投入,到2025年,通过创新以期将单位销售收入碳排放量(温室气体排放范畴一和范畴二)相对于2019年下降16%,主力产品平均能效相比2019年提升2.7倍。

  格林美。格林美作为世界一流的电子废弃物、废旧电池、报废汽车与钴镍钨有色金属循环利用企业,于2020年以中国环保上市企业名义向全球发布《绿色宣言》,站在推动世界绿色产业发展与迎战全球气候恶化的使命高度,明确承诺认同联合国可持续发展目标并积极实施"碳中和"活动,遵循"生态优先、绿色发展"的新发展理念,通过在全球范围建设废物循环工厂,发展绿色材料,为有效利用资源、能源和减少温室气体排放、构建人类命运共同体做出中国企业的绿色贡献。

  盈创。2019年,盈创创立环保国潮品牌抱朴再生BOTTLOOP,从环保再生创意产品到零废弃全流程解决方案,引领可持续生活潮流。盈创实现了“瓶到瓶”“瓶到商品”的全循环模式,进一步完善再生塑料的回收、加工及高值化再利用的可持续闭环产业链。

  闲鱼。闲鱼平台积极倡导“变浪费为消费”的理念及做法,构建了完整的闲置二手生态,共建了循环流通体系,建立了消费者保障机制,引领绿色消费,促进循环经济。

  京东。京东“青流计划”自2017启动以来,不断创新绿色发展模式,推动了供应链全环节的绿色可持续发展,成效斐然。通过开展无纸化运营,包装耗材可循环、减量使用,新能源技术的创新和应用,以及在全中国范围内进行闲置回收,减少资源浪费,推动循环经济的发展。联合上下游供应链厂商,推动入库商品包装减量化、可循环化,建设全链路绿色循环共享机制。

  美团。“青山计划”由美团外卖于2017年8月31日发起,是行业首个关注环境保护的行动规划,致力于推动外卖行业环境保护问题的解决,从环保理念倡导、环保路径研究、科学闭环探索、环保公益推动四个方面推动外卖行业环保化进程。截至2020年底,青山计划开展各类环保宣传倡导活动触达超过10亿人次,联动合作伙伴建立了350个外卖餐盒回收与循环再生试点,汇聚超过24万公益商家,开展环保公益行动。

  三、发展循环经济的组织和机构作用

  世界经济论坛。世界经济论坛(World Economy Forum)作为一个具有全球影响力的国际组织,专设循环经济议题,并与全球青年领袖论坛联合发起“全球循环经济奖”,旨在表彰在商业和社会领域中为循环经济做出杰出贡献的个人、企业或组织,以推动循环经济在全球的发展。

  艾伦·麦克阿瑟基金会。艾伦·麦克阿瑟基金会 (Ellen MacArthur Foundation)自2010年成立以来,致力于推进世界向循环经济的转型,已将循环经济推上了全球政策制定者的重要议程。同时,基金会在致力于减少塑料对环境污染方面走在全球前列。2018年10月,基金会与联合国环境规划署联合发起“新塑料经济全球承诺书”行动倡议,倡议主要利益相关方从塑料包装着手,对塑料的未来进行再思考和再设计。2018年,15家全球领先的公司率先加入了该倡议,致力于在2025年之前实现100%塑料包装可重复使用,可回收或可堆肥的。

  芬兰创新基金会。芬兰创新基金会Sitra于2017年发起了世界循环经济论坛(World Circular Economy Forum),论坛汇集了全球的商业领袖,政策制定者及专家,以展示世界上最好的循环经济解决方案,为推动循环经济发展建言献策。

  中国循环经济协会。中国循环经济协会作为发展循环经济的一支主要力量,认真贯彻节约资源和保护环境基本国策,积极落实循环经济促进法,依靠广大会员,联系各方力量,发挥协会桥梁纽带作用,为构建覆盖全社会的资源循环利用体系,提高资源利用效率,源头防治环境污染,推进绿色、循环、低碳发展,加快建设生态文明,促进经济绿色转型,建设美丽中国做出积极贡献。

  四、发展循环经济的相关活动

  加强公众对循环经济的认识,提高公众的参与度,是发展循环经济不可或缺的一部分。

  世界环境日。由联合国环境规划署发起的世界环境日,每年聚焦当年的世界主要环境问题及环境热点,有针对性地制定“世界环境日”主题,是联合国促进全球环境意识、提高对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

  “地球一小时”活动。世界自然基金会(WWF)于2007年发起的地球一小时活动,呼吁个人、社区、企业和政府在每年三月最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持,这是一项全球性的活动。

  绿色周活动。欧盟委员会于2001年发起绿色周(Green Week)活动,此后每年6月举办一次,是欧盟委员会近年来举办的重要年度环保研讨和宣传活动。

  “节能宣传周”活动。活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。由国家发展改革委等部门共同主办的2020年全国节能宣传周活动内容丰富、范围广、影响大,从多个角度渗透到社会各阶层,营造出全民参与节能降耗、践行绿色生产生活方式的良好氛围。据不完全统计,全国约上十亿人(次)手机用户通过多种渠道知悉了节能宣传周活动,上亿人(次)在节能宣传周期间参与了各类线上线下活动。为推动电商、快递、外卖等领域绿色转型,在节能宣传周期间,中国循环经济协会联合苏宁物流、京东物流、顺丰速运、菜鸟网络、美团外卖、饿了么发起“‘应对塑料污染推广绿色包装’联合倡议”。

  由此可见,人类不得不重新审视和反思传统的发展路径,努力寻求一条能穿越环境高山的隧道,这条隧道既能保证经济增长和社会发展,又能维护生态良性循环的全新发展道路,这就是循环经济发展模式。循环经济发展模式在生产方式上实行闭环生产,对产品全生命周期负责,从根本上改变了线性发展的生产和生活方式,促进了资源高效利用。而且,发展循环经济,还关乎绿色发展、关系着生态文明建设,是一项浩大而富有挑战性的系统工程,更需要社会各界一起行动。来吧,让我们一起行动起来吧!

 
 
 
 
大西瓜porn