设为首页 | 联系我们 | English
“科技+公益”引领汽车环保创新 首届“汽车环保创新引领计划”公益资助暨企业社会责任论坛举行 2020-09-03  
 

  9月2日,一汽-大众中华环境保护基金会“汽车环保创新引领计划”资助仪式暨企业社会责任创新论坛在长春举行。中华环境保护基金会理事长徐光,副秘书长王振刚,一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功,董事、党委副书记、工会主席刘延昌,(技术)副总经理迪亚德,生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰,清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君,以及一汽-大众各相关部门领导和员工代表,来自全国的媒体记者共同参加此次活动。

  

参会嘉宾和获奖团队合影

  徐光理事长在致辞时表示:“建设美丽中国,需要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。在新冠疫情的背景下,一汽-大众汽车有限公司与我们共同发起了“汽车环保创新引领计划”,作为贯彻落实新发展理念的重要举措,体现了作为汽车行业领军企业的责任担当。”

  

中华环境保护基金会理事长徐光致辞

  一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功在致辞中说:“汽车环保创新引领计划”,是一汽-大众在创变之年,将汽车行业和环境保护有机结合的创新性公益项目。希望通过“汽车环保创新引领计划”,搭建产学研沟通平台,汇集社会各界的智慧能量,共同推动中国汽车环保科技发展。

  

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功致辞

  首届“汽车环保创新引领计划”提供总计450万元的种子基金作为科研资助。其中,“中国环境科学研究院谢明辉团队”、“吉林大学许楠团队”、“交通运输部规划研究院吴睿团队”等10支科研团队获得20万元资助,“北京航空航天大学徐向阳团队”、“生态环境部固体废物与化学品管理技术中心李淑媛团队”、“中国科学院过程工程研究所孙峙团队”3支团队获得50万元资助,“清华大学吴烨团队”获得100万元资助。仪式上,与会嘉宾为项目团队代表颁发了种子基金,并向他们表示祝贺。

  

中华环境保护基金会理事长徐光(右一)与一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功(左一)为一等奖项目团队颁发种子基金

  

中华环境保护基金会副秘书长王振刚(右一)与一汽-大众董事、党委副书记、工会主席刘延昌(左一)为二等奖项目团队颁发种子基金

  

一汽-大众(技术)副总经理迪亚德(右一)与清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君(左一)为三等奖项目团队颁发种子资金

  在活动现场,首届“汽车环保创新引领计划”评审委员会的首席专家,清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君以“产学研合作共演与产业创新发展”为主题,发表了主旨演讲。他指出,产学研的合作演化是产业创新发展的关键。希望“汽车环保创新引领计划”成为我国产学研合作的典范,引领汽车环保科技的基础研究,同时促进更多科技成果落地转化。

  

清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君发表主旨演讲

  一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任李志宏,以“履责于行,创新赋能”为主题,分享了该项目的创新之处。她表示,“汽车环保创新引领计划”致力于全产业链环保科技水平的提升,在模式、领域和内容三个方面实现了创新。未来,一汽-大众将继续坚持前瞻性思考,始终关注社会与汽车行业发展中的热点议题,不断推进汽车环保科技进步与企业社会责任发展。

  

一汽-大众董事会秘书、总经理办公室主任李志宏发表主旨演讲

  中华环境保护基金会副秘书长王振刚从“‘科技+公益’引领汽车环保创新”的视角进行了阐述:“汽车环保科技创新引领了汽车企业履行企业社会责任的新风向,高院科研院所等聚焦汽车创新领域,为新能源汽车发展提供可行的解决方案和智力支持。‘汽车环保创新引领计划’为社会领域创新管理、为完善国家治理现代化提供了借鉴案例。”

  

中华环境保护基金会副秘书长王振刚发表主旨演讲

  围绕“企业社会责任创新和汽车环保科技发展”这一主题,生态环境部机动车排污监控中心主任丁焰,一汽-大众(技术)副总经理迪亚德,北京航空航天大学汽车工程系科研副主任、教授徐向阳,清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师朱旭峰,清华大学副研究员、博士生导师、清华大学汽车发展研究中心主任李显君共同进行了交流探讨。对于企业如何创新社会责任的履行方式,以及产学研进一步协作,共同推动科技成果转化为现实生产力,提供了建设性建议与参考方案。

  

产学研各领域专家共话企业社会责任创新的新途径与新方法

  活动期间,首届“汽车环保创新引领计划”的14支项目团队实地参观了一汽-大众的研发和质保体系,并与技术开发、质量保证、产品管理部的工程师们就新能源领域核心技术攻关与企业应用需求等课题展开了深入沟通,互相启发,为科研项目推进和科技成果转化注入智慧力量。

  

项目团队参观一汽-大众生产基地

  并与质量保证、产品管理部的工程师进行沟通交流

 
 
 
 
大西瓜porn