设为首页 | 联系我们 | English
环保先锋案例展播 | 18载守望自己的母亲河 2020-07-03  
 

  “迈向生态文明 向环保先锋致敬”公益资助计划是由中华环境保护基金会和一汽-大众汽车有限公司共同发起的绿色环保项目,旨在为广大环保社会组织提供资助,支持绿色环保事业开展,提升公众环保意识。自2016年项目开展以来,累计资助77家环保社会组织,总资助额超1600万元人民币,有力地支持了绿色环保事业与生态文明建设。

  江河,是生命之源亦是大地的血脉

  守护江河,事关民生福祉与长远发展

  他们,选择肩负起这份不寻常的责任

  他们,聚滴水之力写下不寻常的故事

  江河,在大地之上奔腾不止,滋润着生命,孕育了文明。随着社会经济的发展,超载开发、水体污染等问题愈发严重,中国江河的生态保护成为关乎人民健康与福祉,社会与经济可持续发展的大事。有这样一群环保组织和环保先锋们,他们在长江、黄河、淮河三大流域,三江并流的黎明区域以及汉江襄阳段,倾力推动企业整改、号召公众参与,共护河流区域的生态环境。他们组织虽小却能量极大,他们扛起了守护江河的责任,将自己变成了护卫生命之源的一道防线。

  18载守望自己的母亲河

  襄阳位于湖北省西北部。依靠汉江的滋养,襄阳发展成为汉江中游的一座大城市,拥有580余万人口。汉江是襄阳的母亲河,在襄阳境内全长195公里,是襄阳市生产生活用水的主要水源。而工业废水、生活污水也让它饱受污染之苦。18年来,襄阳当地有一家名为“绿色汉江”的民间公益组织,持续不断地为汉江襄阳段的保护奔走,用锲而不舍的精神守望着母亲河。

  运建立是“绿色汉江”的创始人,曾任襄阳市政协常委。在2000年的一次调查中,汉江支流滚河的污染状况让她触目惊心。她察觉到了事情的严重性,如果没人管,不仅对当地人的饮用水安全造成严重威胁,更没法向子孙后代交代。从那时起,她开始走上了保护汉江之路。

 

  运建立被大家亲切地称呼为“环保奶奶”

  运建立说,“绿色汉江”所做的工作是希望通过监督、宣传和政策倡导,真正实现保护母亲河的目的。成立至今,“绿色汉江”先后到汉江及其支流沿岸的污染源头调查近800次,行程近10万公里,发现并推动解决了许多环境问题。

  “绿色汉江”采集污水水样

  襄阳一家生产半导体的企业曾因为偷排污水被“绿色汉江”发现。在被“绿色汉江”的“反复逼迫”下,不得已花费了820万余元购置了一套污水处理设备。令他们意外的是,花巨资处理污水竟为其带来了巨大的收益。正是凭借污水处理这一环节的优异表现,这家半导体企业赢得西门子、施耐德等国际巨头的青睐,获得了更多海外订单。这家尝到了环保红利的企业,如今成为了“绿色汉江”的支持者。“我们是从被监督者变成了参与者。”企业负责人这样说道。

  江河是大地的血脉与万物生命之源

  江河向海,一路滋养着土地生灵。当我们的发展侵害到它时,幸而有环保先锋们主动肩负责任,为生命之源筑起保护防线。幸而有越来越多像一汽-大众这样的企业公民一起加入。未来,中华环境保护基金会将持续关注生态环保事业的发展,凝聚各界力量,投身环境保护的事业。

 
 
 
 
大西瓜porn