设为首页 | 联系我们 | English
烟瘴挂峡谷生物多样性考察取得重要成果 2014-12-12  
 

  与我会联合、由绿色江河组织专业人员开展的长江源沱沱河上游烟瘴挂峡谷生物多样性调查,历时5个多月取得了重要的科考成果。发现了若干珍贵的国家一、二级;ざ锖椭参。2014125日,我会与全球环境基金中国生物多样性伙伴关系框架项目邀请中国科学院副院长、国家环境咨询委员会副主任孙鸿烈院士等专家对《长江源烟瘴挂生物多样性调查项目》进行评审鉴定,一致认为科考区域和科考成果有重要意义。

绿色江河杨欣做项目汇报

与会专家听取汇报并对项目进行评审鉴定

  烟瘴挂峡谷是长江上的第一个大峡谷,位于海拔4500米的青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡措池村。长江正源沱沱河的冰川、雪山融水与长江南源当曲汇合后称为通天河,宽达数公里的辫状河道被冬布里山阻挡,通天河收为一束,形成万里长江的第一个峡谷——烟瘴挂峡谷。通天河在莫曲河口被冬布里山阻挡,河水在群峰之间左右冲闯,形成这条10余公里长的水上通道。峡中河流蜿蜒曲折,河流两侧的山峰耸入云端,独特的喀斯特地貌和丰富的生物多样性资源,成就了长江最神奇壮美的峡谷,更是整个长江干流野生动物种群数量最多的峡谷,雪豹、白唇鹿、野牦牛、藏羚羊、藏野驴、岩羊、棕熊分布其间,并以熊多而著称。

烟瘴挂峡谷

5月的烟瘴挂营地

7月的烟瘴挂营地

进行植物调查

峡谷内安装摄像头

志愿者乘坐漂流船深入峡谷

  烟瘴挂峡谷科考项目,是绿色江河环保组织发起的科考活动,通过科考工作将数据、图片、影像记录,并展示烟瘴挂峡谷丰富的生物多样性,和外围丰富的文化多样性资源。借助多方力量,为当地牧民寻求一条可持续的发展途径,使烟瘴挂峡谷得到永续的;。 历时5个多月对烟瘴挂峡谷两侧约40k㎡范围的野生动物种类及其数量进行了3次路线调查和定点观测,记录到雪豹、白唇鹿、马麝、野牦牛、藏野驴、藏羚羊等6种国家一级;ざ铮和锚s、猞猁、水獭、藏原羚、盘羊、岩羊、石豹和棕熊等8种国家二级;ざ。根据影响分析,至少有9只雪豹。通过对烟瘴挂峡谷两侧及以上通天河沿岸的植被及植物种类的调查,发现该区植被以高寒草甸为主,人类活动对其影响极小,保存了该类型的原始状态。该地区植物种类丰富,有种子的植物200多种,其中包括国家二级;ぶ参4种。

白唇鹿

藏野驴群

雪豹

岩羊

野牦牛群

棕熊

  来自环保部、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院植物研究所、中国环境科学研究所、青海省环境监测中心、中国中医科学院、世界自然;ち、大自然;ば、北京大学、四川大学、南京农业大学、绿色江河等单位专家或者代表参加了评审鉴定,一致认为此区域地处三江源国家自然;で暮诵那,建议进一步加强对该区的科学研究和监管;,同时呼吁严格禁止一切影响该区的开发活动。

 

2014年7月绿色江河烟瘴挂志愿者纪实(出自中国国家地理)

 
 
 
 
大西瓜porn