设为首页 | 联系我们 | English
我国公众参与环保立法启动 公众参与又上新台阶 2006-05-09  
  本网北京5月7日讯 记者郄建荣 继《环境影响评价公众参与暂行管理办法》出台并实施后,一个规格更高、并将覆盖整个环境;ち煊虻墓诓斡牖肪潮;さ姆ü妗豆诓斡牖肪潮;ぐ旆ā返牧⒎ㄈ涨耙丫娇计舳。这项立法从一开始就体现了公众参与的特性———该项立法的草案起草由中国政法大学环境资源法研究和服务中心来承担。有专家指出,它预示着我国公众参与环境;び致跎狭诵绿ń。

  据悉,按照国家环保总局的立法计划,《公众参与环境;ぐ旆ā芬丫腥肓烁镁值牧⒎苹。中国政法大学环境资源法研究和服务中心获此信息后,主动承担了办法的起草工作。

  为了使办法更具中国特色,中国政法大学环境资源法研究和服务中心专门成立了办法起草小组,并开展了广泛深入的立法调研、论证工作,同时还组织协调各方力量参与办法框架草案的起草。目前,办法的框架草案已起草完成。中国政法大学环境资源法研究和服务中心副主任许可祝表示,随即可提交多方专家审议。

  据许可祝介绍,本次立法活动受到了政府有关部门、众多专家学者的广泛关注。在该中心召开的立法启动会上,全国人大环资委法案室、国家环保总局政策法规司、国务院法制办均派出了有关负责人参加了立法启动会,并提出建设性的意见;国家行政学院、著名行政法学专家应松年等多位著名学者也对办法的起草提出了自己的建议。

  这些专家学者认为,办法将成为我国公众参与环境;さ闹匾梢谰,也将为我国公众环境权益的;、提高环保执法人员的执法水平奠定坚实的基础。

  中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任、著名环境法学专家王灿发说,鉴于办法的内容特性即公众参与环境;,在立法启动会上,也邀请了自然之友等民间环保组织的代表参会并发表建议。王灿发表示,本次立法草案的起草首先会实践公众参与的理念,在办法的起草过程中,起草小组将更加广泛的征求各有关机构、组织和公众的意见,并努力为公众参与创造良好条件,以在立法层面实现公众对环境;さ牟斡。 
 


来源:法制网
 
 
 
 
大西瓜porn